Berita Seputar Kesehatan
Banyak orang yang menganggap kulit dari beberapa jenis sayuran atau buah sebagai sampah yang tidak perlu dimakan,padahal bisa jadi kulit dari sayur atau buah-buahan ini memiliki manfaat kesehatan yang tinggi,sebenarnya,kulit sayur atau buah apa saja yang sebaiknya tidak kita buang .

Beberapa kulit buah dan sayuran yang tinggi manfaat kesehatan,
kesehatan menyarankan kita untuk tidak sembarangan mengupas atau membuang kulit dari beberapa sayuran atau buah-buahan jika ingin mendapatkan manfaat kesehatannya dengan maksima .
Berikut adalah buah-buahan dan sayuran tersebut .
1. Buah Jeruk .

Kebanyakan orang akan langsung membuang kulit jeruk dan memakan daging buahnya saja,menurut sebuah penelitian kulit jeruk memiliki kandungan antioksidan berjenis flavonoid yang sangat tinggi,kandungan ini bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan menjaga kadar kolesterol baik di dalam darah,keberadaan antioksidan ini juga bisa melawan paparan buruk radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit .

2. Bawang putih .

Sebelum mengolah bawang putih menjadi bumbu makanan,kebanyakan orang akan mengupas kulitnya yang memang terlihat kasar,masalahnya adalah kulit bawang putih ternyata tinggi kandungan antioksidan yang tentu sayang untuk dibuang begitu saja .

Sebuah penelitian yang dilakukan di Wakunaga Pharmaceutical,Jepang membuktikan bahwa kulit bawang putih memiliki kandungan antioksidan berjenis fenilpropanoid yang bisa memberikan perlindungan bagi jantung dan mencegah penuaan dini .


3. Buah pisang .
Di dalam kulit pisang ternyata juga terdapat kandungan lutein yang bisa menyehatkan retina,kandungan antioksidan seperti karotenoid bisa menurunkan risiko terkena katarak,salah satu masalah kesehatan mata yang banyak menyerang masyarakat Indonesia .

Penelitian ini juga mengungkap fakta bahwa minum air rebusan daun pisang yang diolah selama 10 menit atau menjadikan kulit pisang sebagai campuran jus buah pisang bisa memberikan banyak manfaat kesehatan .
4. Buah nanas .
Buah yang memiliki sensasi rasa manis,asam,dan menyegarkan ini ternyata juga memiliki kulit yang tinggi nutrisi,kita bisa mendapatkan enzim bromelain,vitamin C,dan serat di dalamnya.mengonsumsi kulit nanas bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan dan masalah perut kembung .

Selain itu,enzim bromelain bisa membantu tubuh mencerna protein dan bersifat anti peradangan sehingga akan membantu tubuh mengatasi masalah demam,asam urat, dan radang sendi .
5. Buah semangka .
Kulit buah semangka ternyata tinggi kandungan asam amino berjenis citrulline yang bisa membantu melebarkan pembuluh darah,ini bisa membantu menurunkan tekanan darah sekaligus memperlancar sirkulasi darah,kondisi ini tentu akan membuat jantung dan pembuluh darah menjadi semakin sehat .


6. Buah kiwi .

Kulit buah kiwi tinggi kandungan flavonoid yang bisa mencegah peradangan,alergi,dan kanker,kandungan antioksidannya juga akan mencegah paparan bakteri penyebab datangnya gangguan pencernaan .
Share To:

DADUPOKER

Post A Comment:

0 comments so far,add yours