Berita Seputar Kesehatan

Buah Paprika Kuning untuk Kesehatan
Kita pasti sudah tidak asing lagi dengan buah paprika,berbentuk seperti tomat namun memiliki rasa manis dan agak pedas seperti cabai meskipun tentu saja rasa pedasnya tidak sengeri dan sedahsyat cabai,berwarna terang dan sangat cantik dengan 3 variasi warna yaitu hijau, merah, dan kuning atau orange serta berwana ungu hingga coklat ketika sudah membusuk.buah yang memiliki nama latin capsicum annuum L ini termasuk suku terong-terongan dan sering diolah sebagai sayuran dalam tumisan atau campuran salad, bisa juga diolah dengan cara lain seperti dipanggang, dikukus, direbus, atau dibakar.

Paprika kuning merupakan jenis buah paprika yang dipetik saat pertengahan masa panen ketika buahnya belum matang betul sehingga rasanya tidak semanis paprika merah dan kandungan nutrisinya juga lebih sedikit dari paprika merah namun masih lebih banyak dari paprika hijau,karena dipetik pada pertengahan masa panen maka daging buahnya cukup tebal sehingga lebih enak dikonsumsi daripada paprika hijau.

Seperti buah pada umumnya paprika kuning memiliki kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang diperlukan oleh tubuh,diantaranya vitamin C, vitamin E, vitamin B6, vitamin K1, vitamin A, kalium, dan folat,dari warnanya yang terang terlihat bahwa buah paprika kuning mengandung karotenoid, pigmen alami yang menyebabkan tumbuhan memiliki warna kuning hingga merah.

Salah satu jenis karotenoid yang umum terdapat pada paprika kuning adalah jenis violaxanthin,karotenoid ini berperan sebagai antioksidan yang dapat mencegah timbulnya kanker, penuaan dini, atau penyakit degeneratif lainnya.

Tanpa kita sadari ada berbagai macam kuman penyakit, bakteri,dan virus di sekitar kita,meskipun sudah berupaya hidup sebersih dan sehigienis mungkin tetap saja selalu ada kemungkinan kita terkontaminasi berbagai sumber penyakit tersebut,sehingga cara paling efektif menjaga kesehatan adalah dengan meningkatkan sistem imun. 

Dengan sistem imun yang baik maka tubuh kita akan memiliki daya tahan yang lebih baik sehingga tidak mudah terserang penyakit.

Dengan kandungan antioksidan dan vitamin C yang dimilikinya konsumsi buah paprika kuning dapat membantu tubuh kita menangkal berbagai radikal bebas di sekitar kita yang berpengaruh buruk bagi kesehatan seperti kanker, serangan jantung, serta penurunan fungsi ginjal. 

Untuk mendapatkan seluruh manfaat paprika kuning secara maksimal sebaiknya kita lebih cermat dalam memilih buah yang akan dikonsumsi,pilihlah paprika yang kulitnya masih kencang dan bercahaya, tidak ada cacat, batang buah masih utuh, serta sesuai antara bobot dan ukurannya.

Agar paprika kuning tahan lebih lama dapat dilakukan dengan memasukkannya ke dalam kulkas,sebelum dimasukkan ke dalam kulkas pastikan paprika kuning dalam keadaan kering dan dibungkus dalam kantong plastik.

Konsumsi buah paprika kuning juga dapat membantu menyehatkan kulit,kulit akan terlihat sehat dan indah serta tidak kusam dan kering .





Share To:

DADUPOKER

Post A Comment:

0 comments so far,add yours