Berita Seputar Kesehatan |
Kegunaan Dari Gandum Bagi Kesehatan Tubuh
Gandum telah dikenal sebagai makanan yang sehat yang sangat dianjurkan, terutama sebagai bahan makanan pokok untuk dikonsumsi setiap hari,gandum memang terbilang jenis karbohidrat yang berguna sebagai makanan utama layaknya nasi putih kita konsumsi,di indonesia kebiasaan untuk menyantap nasi putih sebagai makanan pokok sudah mendarah daging, tapi sebenarnya gandum juga merupakan alternatif makanan pokok yang baik.
Gandum kaya akan magnesium,yang merupakan mineral yang bertindak sebagai co-faktor untuk lebih dari 300 enzim. Enzim ini terlibat dalam penggunaan fungsional tubuh insulin dan sekresi glukosa,makanan yang mengandung gandum minimal 51% dan juga rendah lemak jenuh dan kolesterol,berarti menurunkan resiko penyakit koroner dan beberapa jenis kanker.
Selain itu,konsumsi secara teratur gandum mempromosikan kontrol gula darah yang sehat,orang yang menderita diabetes dapat menjaga kadar gula dengan mengganti nasi dengan gandum.
Gandum dapat membantu dalam pencegahan peradangan kronis,yang juga ditemukan dalam manfaat bayam,peradangan merupakan konstituen utama dalam sebagian besar jenis sakit rematik,dengan demikian, makan gandum dalam jumlah yang sehat dan aktif akan mengurangi peradangan.
Konsumsi betaine mempengaruhi sejumlah aspek dalam kimia tubuh kita yang menjamin risiko yang lebih rendah peradangan kronis dan penyakit lain seperti osteoporosis, penyakit jantung, penyakit Alzheimer,penurunan kognitif, dan diabetes tipe-2.
Biji-bijian seperti gandum sangat efektif pada pasien dengan gangguan metabolisme,jenis-jenis sindrom metabolik termasuk obesitas visceral, trigliserida tinggi, rendahnya tingkat kolesterol HDL dan tekanan darah tinggi dapat dilindungi dengan gandum.
Dokter merekomendasikan makan roti gandum dan makanan kaya serat lainnya,diet gandum mungkin adalah cara yang paling efektif, cepat,dan menyenangkan untuk mengurangi sindrom metabolik tubuh.
Gandum memiliki kemampuan alami untuk mengendalikan berat badan dalam setiap orang, tapi kemampuan ini lebih menonjol bagi wanita,The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan penelitian gandum adalah pilihan yang baik untuk pasien obesitas.
Wanita yang mengkonsumsi produk gandum dalam waktu lama menunjukkan penurunan berat badan jauh lebih baik dari pada makanan lain.
Gandum juga memiliki gizi yang tidak kalah banyaknya dengan makanna lain, ternyata ia memiliki berbagai kandungan seperti vitamin B, E, tembaga, seng, dan mangan.
Post A Comment:
0 comments so far,add yours